"Биеннале жлобства": Как во Львове со вкусом и от пуза провалили экзамен на доверие

Многие заведения были вынуждены прекратить акцию "Поверь в доверие" уже через несколько часов после старта

В пятницу, 19 октября, во Львове, который считает себя культурной столицей Украины, в рамках "Биеннале доверия" состоялась акция "Поверь в доверие".

Ее правила были очень простыми: сделав заказ и расправившись с ним, клиенты ресторанов и кофеен получали от официантов "открытый чек". Это означало, что за заказ они могли заплатить столько, сколько считали необходимым. Понравилась им трапеза – всю сумму, еще и отблагодарить поваров за мастерство, а официантов за гостеприимство. Нет – меньше – столько, сколько, по их мнению, данный заказ на самом деле стоил. Организаторы акции надеялись, что "гривной" посетители смогут лучше объяснить рестораторам, что не так.

Выбирать можно было любые блюда и напитки, кроме алкоголя. "Поверить в доверие" в Украине предложили впервые, хотя в Нью-Йорке, Берлине и других городах подобные акции частенько проводят.

В этот день практически 30 ресторанов, кофеен, хинкален и пиццерий Львова давали своим клиентам "открытый чек". Однако, делали это недолго...

Многие заведения были вынуждены прекратить акцию уже спустя несколько часов после старта. Посетители использовали акцию как уникальную возможность бесплатно поесть. Они сметали на своем пути все в лучших традициях российских туристов в турецких отелях.

Как отметил в своем сообщении в сети "Фейсбук" львовский радиоведущий Андрей Чемес, посетители не то, что не платили достаточно, но и откровенно хамили и смеялись над официантами и владельцами. К примеру: "Вы же лохи, это сами придумали, теперь кормите нас на халяву".

"Некоторые "порядочные" просто убегали. Некоторые за чек в размере 1 000 грн оставляли 200 грн, некоторые – 30 грн... Как по мне, эксперимент – гениальный и напоминает фильмы, когда вдруг кто-то получает власть и начинает хамить и вести себя откровенно по-свински", - поделился впечатлениями Чемес.

Как пишет Zaxid.net, в кафе "У Дианы" на площади Рынок акцию "Открытый чек" прекратили в 13:00. Как рассказала PR-менеджер "Холдинга эмоций "!FEST" Оксана Емец, примерно 50% клиентов платили существенно меньше, чем было указано в их счетах. Это были в основном студенты, которые перед тем, как делать заказ, переспрашивали, принимает ли заведение участие в социальной акции, то есть приходили, чтобы просто дешево поесть.

Владелец кондитерской "Под золотой звездой" Андрей Ионов также рассказал, что примерно 30% клиентов в этот день являлись студентами, которые хотели бесплатно поесть. "Были и вопиющие случаи, когда приходили молодые люди, делали заказы на 600-700 грн, а оставляли 10 грн. Когда их спрашивали: "Почему так? Что вас не устраивает", ответ был следующий: "Ну сегодня же доверие". Толпами ходили студенты и спрашивали, здесь у вас доверие [Биеннале доверия]", – рассказал Ионов. "Восприятие [этой акции] у них было ложным. Они восприняли это, что идиоты-рестораторы, алчные буржуа, придумывают себе какие-то смешные вещи. Почему бы не воспользоваться?", – считает Ионов.

В двух ресторанах "Хинкальня" в переулке Кривая Липа и улицы Федорова акцию завершили в 16:00. Молодежь оставляла не больше 10-20 грн. Работников учреждения удивило, что такие клиенты в основном заказывали недорогие блюда, но в избыточном количестве.

В ресторане "Голодный Николай", находящемся на выезде из города, акцию завершили также в 16:00. В пяти заведениях сети Pizza Celentano Ristorante акцию "Открытый чек" завершили из-за убыточности в 15:00. Однако некоторых клиентов это не останавливало. "Мы предупреждали людей, что акция уже не действует. Но были такие, которые заказали, поставили на стол и просто уходили", – рассказала администратор пиццерии по ул. Владимира Великого Дарина.

На студентов, которые не рассчитывались за заказ, сетуют и в "Трапезной Идей" на Валовой и в "Cafe 1", расположенном на площади Катедральной. В обоих заведениях молодые люди оставляли 10-15% от суммы в чеке. "Администратор рассказывал, что после 18:00 начали приходили студенты, которые шутя подписывали чек "У нас нет денег. Спасибо, мы к вам еще придем". Очень много таких "автографов" оставляли на обратной стороне чеков. Но для нас это интересно, потому что "Биеннале доверия" мы создавали, чтобы пробудить интерес к потерям. Мы потеряли чувство доверия, а его необходимо как-то возвращать", – сказал владелец "Трапезной Идей" Олесь Дзиндра.

Настоящими звездами соцсетей стали львовские журналистки Мария Доротич и Юлия Лищенко, которые поучаствовали в акции "Поверь в доверие" в ресторане Tante Sophie cafe escargot. Зная, что заведение специализируется преимущественно на предварительном бронировании столиков, они зарезервировали места заранее. Но уже в ресторане им сообщили, что гости заранее забронированных столов вынуждены будут платить полную стоимость чека. Женщины пересели за другой столик, не смотря на то, что официантам это очень не понравилось...

"Решили полакомиться с коллегой салатом Цезарь с жареными лягушачьими ножками, пирожными, чаем и кофе с кедровыми орехами... Салат выглядел аппетитно, но ощутимо пересолен... Официант дважды спросил, все ли нравится. Когда смаковали десертами с кофе, моя коллега обратила внимание, что в напитке нет кедровых орешков (мы заказали зимнее кофе с кедровыми орехами). Вызываем официанта. Молодой парень растерянно объяснил, что они там есть, но перемолоты в порошек...", - написала Доротич.

По словам Доротич, за счет, который составлял 625 гривен, они заплатили 40 гривен и "честные" 180 грн за напитки. "Поскольку не все было вкусным, и персонал испортил атмосферу", - пояснила она.

Поход подруг на лягушачьи лапки и кофе с кедровыми орешками не остался незамеченным: пользователи соцсетей отреагировали на "репортаж" весьма активно. Особенно читателей поразило то, что девушка, по ее же собственным словам, даже в случае полного удовлетворения не собиралась честно вознаграждать заведение, а "планировала заплатить 50% от суммы в чеке, плюс дать официанту щедрые чаевые".

В соцсетях львовяне также активно делились своими впечатлениями от акции "Поверь в доверие".

"Халява - национальный спорт", - отметил Борис Бартенев.

"...Ну, чего ожидали на выходе? Что львовяне массово повалят в рестораны и будут им оставлять жирные чаевые сверх сумасшедших счетов? Ну, пришли и отомстили за львовские цены в кабаках. Короче, какое ехало, такое встретило...", - считает Светлана Хитрова.

"Стейк за 300 грн?! Когда лучшая свинина – максимум 150 грн за килограмм. Как-то мне немного непонятно, где доверие к цене", - написала Богдана Стахнив.

"Интересно, на что надеялись организаторы данной акции, рестораны думали, что им в два раза больше будут платить, чем написано в чеке? Украина - это Европа только с украинской зарплатой, поэтому нет ничего удивительного", - подчеркнул Алексей Гирба.

Стоит отметить, что в основном значительно меньшие суммы в ресторанах оставляли дети в возрасте 14-16 лет, а также приезжая молодежь. А вот люди более зрелого возраста, по наблюдениям некоторых свидетелей, были склонны платить больше среднего. По крайней мере, так показалось.

Впрочем, существует мнение, что и рестораторы тоже повели себя по-жлобски, завершив акцию досрочно. Поскольку сдерживающие факторы для любителей халявы стоило продумать заранее. Не продавать алкоголь они догадались, а сделать акцию только для совершеннолетних в голову им не пришло. Или, например, брать с клиента наперед определенную сумму, как задаток, а потом учитывать их в чеке. Это не было бы признаком недоверия, а просто отсеяло бы откровенных "халявщиков".

Кроме того, следует констатировать неприятный факт. Не важно, кто больше отъедался во львовских кнайпах – приезжие или местные. Не важно, были ли это студенты или пожилые люди. Важно одно: как бы не смеялись мы над запатентованными любителями халявы – москалями, с их драками за дармовое оливье или блинами на лопатах, украинцы оказались точно такими же "совками", готовыми при удобном случае "нагреть" ближнего, а потом ныть, что кто-то - сосед, начальник, государство – "нагрел" их. И даже "культурный" и "европейский" Львов в этом печальном списке – не исключение.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов