Битва в Сети: В чем прокуратура подозревает чиновницу Садового

Прокуратура подозревает Львовский горсовет в недополучении 1,2 млн гривен, чиновники же хвастаются получением 388 млн

Битва в Сети: В чем прокуратура подозрев…

Прокурор Львовской области Ирина Диденко через свою страницу в "Фейсбук" сообщила, что подписала подозрение депутату Львовского облсовета – главе одного из управлений Львовского городского совета в служебной халатности, повлекшей за собой недополучение почти 1,2 млн грн бюджетом города. Она не называет в своем посте фамилии и точной должности, но всем понятно, что речь идет о руководительнице городского управления коммунальной собственности Инне Свистун. В чем суть противостояния, которое пока не вышло за пределы Интернета, узнавали журналисты Depo.Львов.

Итак, по версии Диденко и следствия, по состоянию на 1 сентября 2019 года в управлении коммунальной собственности горсовета на учете 1 980 договоров об аренде имущества, принадлежащего городу. При этом, из общего количества 16 договоров аренды (и дополнительных договоров к предварительных договоров) выборочно заключены с физическими лицами и отдельными общественными организациями по необоснованно заниженной ставке (2% от стоимости помещений, а не 6%, как того требует утвержденная горсоветом методика расчета арендной платы за пользование имуществом территориальной общины г. Львова).

Ирина Диденко

Среди прочих, такие договора заключены с общественными организациями: "Самопомич", "Львовская областная республиканская христианская партия", "Институт политических технологий" и другие. Вследствие этого бюджет города недополучил 1 189 049 грн. Также следствием проверяется факт занижения стоимости объектов недвижимости, что влечет за собой занижение стоимости аренды.

К примеру, арендная плата помещения 110,2 кв. м. на ул. Армянской, 25, составляет около 9 тыс. гривен в месяц; на пл. Мицкевича, 6/7, площадью 318,2 кв. м – 30 тыс. гривен в месяц, на пл. Рынок, 8, площадью 104 кв. м -2 тыс. гривен. При этом, по данным Диденко, ориентировочная рыночная стоимость аренды имущества в центральной части города в десятки раз больше.

Свистун сразу же прокомментировала сообщение прокурора. "Очень жаль, что Вы участвуете в таких заказных и необоснованных делах. Только за прошлый год УКВ сгенерировало в город 388 млн, а государству – 76 млн. Эти договора, которые заключаются согласно постановлению сессии о применении льготы для ОО, художников и простых жителей – такая преференция со стороны города. И, что важно, заключаются так еще с 2007 года. По всей Украине. Все законно", – написала она.

По словам чиновницы, это очередная попытка отстранить ее от должности, ведь многим не нравится ее позиция по управлению коммунальным имуществом. Поэтому юристы это будут оспаривать. Свистун утверждает, что если посчитать тот доход, который получил город и государство в 2019 году от работы управления, то это сумма более 450 млн грн. Это беспрецедентная сумма вообще в Украине, управление является лидером благодаря системе Prozorro.

Инна Свистун

"Подозрения еще не было. Была петиция об отстранении от работы, создавали комиссии, делали разное, но подозрения еще не вручали. Учитывая то, как выглядела ситуация с вручением подозрения, журналисты сразу появились в момент после прокурора, которая вручала подозрение, понимаю, откуда растут уши", – сообщила Свистун.

По словам чиновницы прокурор обвиняет ее в том, что она заключила договоры аренды с общественными организациями, творческими работниками, то есть разными художниками и жителями города Львова по заниженной арендной ставке. Свистун говорит, что по решению горсовета, заключая договора аренды, например, с общественными организациями, как предусматривает постановление сессии, применяют арендную ставку до 70 квадратных метров – 2%, свыше 70 квадратных метров – 6%.

Таким образом город предоставил определенные преференции и поддержку общественным организациям, творческим работникам, снизив для них арендную плату, пытаясь поддержать их деятельность и развитие.

Прокуроратура же считает, что мы для этих общественных организаций и для жителей должны были применять ставку 6% в случае, если площадь помещения меньше, 70 кв. м. "Договора по этим общественным организациям, кстати, в том числе, которые фигурируют в информации Диденко, были в судебных разбирательствах по взысканию долга, и суд также не установил каких-либо нарушений действующего законодательства или несоответствий", – заявила Свистун.

Свою поддержку чиновнице выразил также городской председатель Львова. "Прокуратура – это живой механизм, прокуроры – живые люди, можно прийти, что-то пообещать – и появляются подозрения. Конечно, это все разобьется в пух и прах, потому что это все шито белыми нитками. Мне обидно, что в то время, когда есть сотни-тысячи нераскрытых уголовных дел, вся сила прокуратур направляется на то, чтобы наказать человека, который показал пример в Украине, как правильно работать через Prozorro и наполнять бюджет города", – заявил Садовый.

Следующий шаг в этом противостоянии – за прокуратурой. Ждем ее реакции, ведь вот-вот противостояние из "Фейсбук" и "Ютьюб" может перейти в реальный мир.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Львов

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"