Измена, интим, онанизм: Как правильно исповедаться

Священника вы не удивите ничем

Измена, интим, онанизм: Как правильно ис…

До самого большого христианского праздника – Пасхи остается неделя. В эти семь дней Великого Поста, оставшиеся до Пасхи, очень важно исповедаться: священники убеждают, что встречать Воскресение Христово нужно с чистым и радостным сердцем, не обремененным никакими проблемами.

Как правильно подготовиться к исповеди, насколько подробно рассказывать о своих грехах и что делать, если во время исповеди сказал священнику неправду, Depo.Львов рассказывает иеромонах УПЦ КП Михаил Карнаух.

Что это за таинство "исповедь"?

- Таинство исповеди – это одно из семи таинств Православной Церкви. Исповедь также называется покаянием. В первые века христианства исповедь имела различные наименования. Тертуллиан называл исповедь разрешением, блаженный Августин – примирением. В исповеди как таинстве происходит через священнослужителя Церкви благодаря силе Святого Духа разрешение всех сознательных грехов, которые совершил человек после принятия святого Крещения. Таинство исповеди было основано самим Господом нашим Иисусом Христом. Воскресший Христос завещал своим ученикам отпускать грехи, сказав такие слова: "Он дунул и говорит им: примите Духа Святого. Кому отпустите грехи, тем отпустятся, на ком оставите, останутся" (Ин. 20: 22-23). Итак, священнослужители Церкви как прямые наследники апостолов имеют право отпускать грехи. Священник в таинстве исповеди выступает лишь как свидетель, а не как судья. Через исповедь человек приступает к новой жизни, меняет свои жизненные ориентиры, получает силу творить благие дела.

Как правильно готовиться к исповеди?

- Чтобы достойно приступить к таинству святой исповеди необходимо за несколько дней начать подготовку к этому, то есть вспомнить грехи которые совершили после последней исповеди и примириться с ближними. Если человек идет впервые на исповедь, то ему необходимо исповедовать все грехи, которые он помнит с самого детства. После исповеди желательно приступить к таинству святого Причастия, но нужно будет взять на это разрешение от духовника, то есть священника, который принимал исповедь. Тем, кто планирует причащаться, желательно дополнительно прочитать необходимые молитвы и соблюдать пост.

Еще существует один очень важный момент в подготовке к исповеди - это уметь преодолеть в себе страх быть осужденным священником. Знайте, что священника вы не удивите. Он каждый день принимает десятки исповедей. Также священнику запрещено открывать тайну исповеди. То, что сказано на исповеди, – это тайна.

Как происходит сама исповедь?

- Придя в храм, необходимо сказать священнику, что вы хотите исповедоваться. Вам покажут место, где будет происходить исповедь. К вам придет священник. Он выяснит, нет ли препятствий к исповеди. Тогда прочитает предисповедывательные молитвы, напомнит об искренности на исповеди. После этого человек подходит к специальному столику, на котором лежит крест и святое Евангелие, трижды крестится и целует крест с Евангелием, может положить правую руку на Евангелие и называет свое имя, которое дано было при крещении. Тогда священник слушает исповедь, а по ее завершении священник кладет епитрахиль на голову исповедника и читает разрешительную молитву, творя рукой над головой исповедника крестное знамение, и затем священнослужитель снимает епитрахиль с головы исповедника. Дальше тот, кто только что исповедовался, крестится и снова целует крест с Евангелием. После этого необходимо попросить у священника благословение на Причастие.

В каком возрасте можно приступать к исповеди?

- К таинству исповеди можно приступать христианину после достижения семилетнего возраста и продолжать регулярно исповедоваться до конца своей земной жизни.

Есть ли случаи, в которых человек не допускается к исповеди?

- Конечно, есть такие моменты. Например, человек не крещеный, а душа привела его в храм. Нельзя исповедовать людей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С ними священник может пообщаться, послушать их. Священник должен вести себя с человеком так, чтобы человек почувствовал поддержку и понимание его душевного состояния.

Можно ли приводить на исповедь душевнобольных людей?

- К участию в Таинствах Церкви допускаются только люди, которые не создают опасности для окружающих. Психические расстройства являются различными. Если человек, хоть больной, но в храме ведет себя спокойно, то над такими людьми читается на исповеди разрешительная молитва.

Насколько подробно нужно рассказывать священнику о своих грехах?

- Приходя на таинство исповеди покаявшийся должен начать свое слово с признания того, что он является грешным перед Богом и просит Бога об отпущении грехов. Сначала следует назвать тяжелые смертные грехи, а затем так называемые повседневные, не прибегая к глубокой конкретике. Широкое описание греха может привести к тому, что мы кого-то можем осудить, но мы пришли на исповедь, чтобы покаяться в своих грехах. Мы должны впервые себя обвинять в грехе, а не кого-то.

Нужно ли на исповеди рассказывать об интимных сторонах жизни? Должен ли священник об этом расспрашивать?

- На исповеди нужно говорить о всех грехах. Блуд – это один из наиболее распространенных грехов, и он сильно поражает кого-то. Под словом "блуд" понимаем: прелюбодеяние и сексуальные извращения. Поэтому необходимо назвать вид этого греха, но не рассказывать с кем, где и как это было совершено. Апостол Павел говорит об этом моменте так: "А блуд и всякая нечистота и корыстолюбие не должны даже упоминаться вами, как принадлежит у святых" (Еф. 5:3).

Действительно, священник может что-то спросить из этого разряда, но он должен делать это с целью помочь человеку покаяться. Однако пастырь не может расспрашивать об этом в деталях.

Правда ли, что людям, которые живут добрачной половой жизнью или расписаны в ЗАГСе, но не имеют церковного брака, нельзя приступать к исповеди?

- Каждый христианин имеет право на исповедь, кроме случаев, которые я перечислил в начале. За добрачные половые отношения священник может наложить епитимию в виде определенных молитв или поклонов и призвать к сдержанности.

Все браки, которые имеют регистрацию в государственных органах, не могут считаться блудом, кроме случая, когда один из супругов уже находился в первом церковном браке, но его не разорвал. Также блудом считается государственный брак, если один из супругов до государственной регистрации было мантийным монахом.

Что делать, если на исповеди сказал священнику неправду?

- Так бывает, что человек из-за волнения не так выразился или из-за стыда скрыл некоторые грехи. Вместо прощения можем получить от Бога осуждение. Тогда необходимо набраться смелости и снова приступить к исповеди и рассказать все как есть на самом деле. Помните, что мы споведываемся Богу и Он знает все в совершенстве, Его не обманешь.

В каких случаях священник может не отпустить грехи?

- Я знаю только одно исключение: это открытая насмешка над грехами и исповедью. Кто-то привел человека насильно в храм, и он говорит на исповеди, что ему исповедь не нужна. Тогда священник может не читать разрешительной молитвы.

Как часто нужно исповедоваться?

- К таинству исповеди нужно приступать по душевному зову. Однако, в Православной Церкви сложилась традиция обязательной исповеди в период многодневных постов, их четыре в году, на день рождения, в день ангела, а также перед важным жизненными моментами – например, перед венчанием, лечением, отъездом на длительное время и так далее.

Иногда после исповеди человек до конца не получает душевного облегчения. Это может быть по разным причинам. Таким людям стоит чаще исповедоваться, больше молиться и творить милостыню. Признаком прощения грехов является душевный мир.

Великий пост: О сигаретах, пиве и интиме.

Все новости Львова читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme