Львов

Спасет ли Садовый Львов и окрестности от погружения в мусор

Мэр Львова не спешит решать поблему с местной "Чернобыльской катастрофой" - городской мусорной свалкой в Грибовичах

25 января 2016, 19:00

Спасет ли Садовый Львов и окрестности от погружения в мусор

Экологическая катастрофа на Львовщине – городская свалка в селе Большие Грибовичи возле Львова – привлекает политиков, как правило, только перед выборами. Хотя официально свалку закрыли уже больше пяти лет назад, она до сих пор работает практически на полную мощность. Тем временем Львовский городской совет во главе с мэром Андреем Садовым сетует на том, что инвесторов под строительство нового современного мусороперерабатывающего завода город не имеет, а сам Львов нельзя оставить без вывоза мусора, ведь столица Галичины утонет не только в туристах, но и в мусоре. В проблеме попытался разобраться корреспондент Depo.Львов.

Наша песня хороша и нова - начинаем ее снова

О закрытии Грибовицкой свалки официально принималось не одно решение. Как Жовковским районным советом, на территории которого расположен объект, так и Львовским городским и областным советами. В решении постоянно прописывали новые даты закрытия свалки и проведения там полной рекультивации всех инфильтратов, однако время шло, советы констатировали, что предыдущее решение не выполнено, и успешно утверждали новую дату закрытия свалки.

Тем временем жителям Больших Грибовичей бросили конфету – провели централизованное водоснабжение населенного пункта, чтобы люди не перекрывали международную трассу "Львов – Рава-Русская". Потому что в прошлые года пикеты возникали довольно часто, были и перекрытия дорог. На прошлой неделе община снова не выдержала, и дорогу снова перекрыли. Правда, временно.

Обострение пикетов из-за этой проблемы происходит, как правило, летом, когда при высокой температуре вонь распространяется на десятки километров, и местные жители уже не могут мириться с неприятным запахом. Медики, в свою очередь, констатируют обострение болезней на территориях сел, которые приближены к Грибовицкой свалке.

Тем временем активисты сообщили о еще одном ужасном случае: на днях на свалке произошла утечка кислых гудронов. По убеждению активистов, это "Чернобыль" местного значения: около 1,5 тонны кислых гудронов прорвали земляной вал, залили почву со стороны села Малехово вплоть до Голосковкого кладбища и попали в реку Малеховку.

Вода в колодцах Малехова не пригодна к употреблению. Более того, вода в малеховский водопровод тоже поступает из мест, где есть ядовитая утечка.

Председатель комиссии по вопросам сельского хозяйства, экологии и рационального использования природных ресурсов, депутат Жовкивского районного совета Игорь Муравский считает, что самая большая сложность заключается в том, что тема Грибовицкой свалки и гудронов "заговоренная" годами. "Уровень экологической техногенной катастрофы, которая произошла недавно, я бы сравнил с местным "Чернобылем". Но только на четвертый день в Малехово начали подвозить питьевую воду", - говорит он.

Как удалось выяснить Depo.Львов, один бизнесмен, который имеет асфальтовый завод, на самом деле вывозит кислые гудроны со свалки для того, чтобы добавлять их в асфальт, который производится на Львовщине. О таком факте знают и во Львовской ОГА, и в прокуратуре, однако органы власти говорят, что задокументированных фактов об этом нет, соответственно, предпринять никаких действий нельзя.

Инвесторы не дают "на лапу"

Тем временем источники Depo.Львов также отмечают, что на самом деле найти инвестора под рекультивацию Грибовицкой свалки действительно не так просто. Компании, которые готовы построить в области один или несколько мусоросжигательных заводов, уже неоднократно обращались во Львовский городской совет. Однако поскольку четко не определено место под строительство завода, они не могли изучать этот участок для возможности строительства.

Кроме того, СМИ неоднократно писали о том, что в мэрии Львова будто бы намекали на необходимость "дать взятку" для того, чтобы якобы убедить местное население в необходимости выделения земельного участка под строительство завода. Такое непонимание людей понятно, ведь разъяснительной кампании о том, чем современный завод отличается от выбрасывания отходов просто на землю, никто из представителей власти так и не проводил.

Еще в сентябре прошлого года во Львовской ОГА заявили, что область договорилась с итальянской компанией Ced Engegneria о строительстве завода. В частности, исполнительный директор компании Луиджи Моро рассказал, что компания реализовала несколько проектов по строительству заводов по переработке мусора в Европе. "Такие современные заводы, помимо утилизации ТБО, производят тепловую и электрическую энергию", - заявил он. Однако воз и ныне там.

Вместо этого Львовский городской совет еще в далеком 2014 году обещал, что к 2019 году будет привлечено 213 миллионов гривен на рекультивацию свалки. Неоднократно городской совет Львова штрафовали через суды за бездействие по рекультивации свалки, однако так ничего и не изменилось.

Немного пояснил ситуацию теперь уже экс-директор департамента экологии Львовской ОГА Алексей Балицкий. По его словам, именно Львовский городской совет должен определить место для строительства нового мусороперерабатывающего завода. "Город Львов должен предусмотреть место для строительства мусороперерабатывающего завода по любой из технологий. Эти шаги должны быть сделаны как можно быстрее, ведь именно город Львов является крупнейшим субъектом продуцирования твердых бытовых отходов. На сегодняшний день, увы, ситуация находится на таком же уровне, как и была лет пять назад. Со стороны Львова не было совершено никаких действий. Есть разработанный проект по откачке инфильтратов с Грибовицкой свалки, которые несут чуть ли не наибольший вред для окружающей природной среды, в том числе и для подземных вод, но этот проект пока не реализован", - отметил Алексей Балицкий в комментарии Смотри.Инфо.

Возникает логичный вопрос: а почему же мэр Львова не заинтересован в решении этой проблемы? Версий есть несколько, и одна из них заключается в том, что фирмы, приближенные к мэру Львова, зарабатывают на централизованном вывозе мусора, и задержки с решением проблемы могут быть связаны с этим фактом. В области же ситуация не радостная: председатель ОГА Олег Синютка ранее декларировал, что в области по состоянию на 1 января 2016 года будет полностью завершен процесс централизованного вывоза мусора, однако власть так и не смогла реализовать этот проект.

Эксперты говорят, что для реального закрытия Грибовицкой свалки нужно не меньше десяти лет, поэтому советуют жителям Львовщины набраться терпения. Активисты же время от времени продолжают перекрывать въезд автомобилей с мусором на территорию свалки, чтобы привлечь к ней внимание общественности.

Больше о политической и культурной жизни Львова и области читайте на Depo.Львов